忍者ブログ
食物の摂取によりアレルギー症状が出現する場合を食物アレルギー(食品過敏症)というが食物アレルギーの3大原因物質と言われる卵、牛乳、大豆を中心に、食物アレルギーの原因は小麦、米、ソバ、魚介類、果物、ナッツ類など多様である


×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

小麦は、たんぱく質の多い卵・牛乳などに比べアレルギーの少ない食品と
されていましたが、現在では、アレルギー反応の起こす頻度が高い食品として
厚労省は「特定原材料」として表示義務付けしています。
◇小麦の種類によるアレルギー
小麦アレルギーと判断されたら小麦を含むものを一切とらないことから
始めます。しかし、小麦アレルギーの場合、薄力粉は反応するが、
中力粉は大丈夫とか、ヂュラムセモリナ100%のパスタなら大丈夫といった
場合があります。これは小麦アレルギーを惹き起こすアレルゲンの型が
微妙に違っているために起こることです。

◇小麦アレルギーの症状
小麦を摂取した場合に起こるアレルギー症状は、少なくとも次の4種類に分けられます。
・アトピー性皮膚炎などを主症状とする、いわゆる食事性アレルギー
・baker's asthma といって、製粉あるいは製パン業者にしばしばみられる喘息
・セリアック病といって、欧米人に見られる腸炎
・アナフィラキシー(小麦依存性かつ運動誘発性のもの) 
小麦アレルギーで多いのは蕁麻疹や湿疹です。
他にも、鼻水やくしゃみ、口内炎、結膜炎、下痢、動悸、血尿などもあります。
アレルギー症状が出るまでには15分から20分以内が多いようです。


◇小麦アレルギーに気をつけて楽しい食事をしよう
小麦は、パン、クッキー、餃子の皮、うどん、パスタ、天ぷらの衣など
色々な物に使われています。また、カレーのとろみなどにも使われています。

◇禁止・注意食品
・小麦粉(パン、パン粉、うどん、パスタ、麩)
・小麦を使った料理(シチュー、フライの衣、カレールー、餃子の皮)
・小麦加工品(小麦麦芽油・麦茶・しょうゆ)
・小麦を使ったお菓子(クッキー・ドーナツ・ホットケーキ)
PR
HOME
アーカイブ

Copyright © [ 食物アレルギー-症状と原因 ] All rights reserved.
Special Template : シンプルなブログテンプレートなら - Design up blog
Special Thanks : 忍者ブログ
Commercial message : [PR]