忍者ブログ
食物の摂取によりアレルギー症状が出現する場合を食物アレルギー(食品過敏症)というが食物アレルギーの3大原因物質と言われる卵、牛乳、大豆を中心に、食物アレルギーの原因は小麦、米、ソバ、魚介類、果物、ナッツ類など多様である


×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

・卵アレルギーの原因
卵アレルギーの場合、主な抗原(アレルゲン)は卵白(白身)に含まれている
「オボアルブミン」である。
このオボアルブミンが体内で悪さをしてアトピー性皮膚炎等を引き起こす。
卵アレルギーは子供の頃に多く見られる。子供の頃は消化器官が弱い事が一因と
なっているので、ある程度年齢を重ねると消化器官が強くなり自然に治ってしまうことも多い。

・卵アレルギーの症状
食べてから発症、消失するまでの時間、症状などは、アレルゲン(卵)への
アレルギーの強さと本人の抵抗力とで、かなり差が出る。
アレルギーの度合いがものすごく強ければ、食べて数分で呼吸困難や蕁麻疹を
起こす場合もある。軽ければ、半日~数日後に湿疹が出てに消失するケースもある。

【卵を使用した主な食材】
はんぺん、かまぼこ、竹輪、めん類(つなぎに卵が使われることが多い)、
魚の卵など、マヨネーズ、カステラ、ケーキ、ケーキの素、ホットケーキ、
インスタントラーメン、インスタントココア、豚カツ、コロッケ、天ぷら、
プリン、アイスクリーム、菓子パン、ビスケットなど


・卵アレルギーの人が注意すべき薬

塩化リゾチーム

塩化リゾチームは、鶏卵の卵白から作られる。炎症を抑えたり、
膿や痰を排出しやすくする作用がある。

薬屋さんで買える風邪薬、目薬、軟膏などにも含まれているものがある。

 

インフルエンザHAワクチン 
【商品名】

インフルエンザHAワクチン(化血研、藤沢薬品、北里、第一、千葉血清、デンカ生研)

ビケンHA(阪大微研、田辺)

 

ワクチンの製造過程で鶏卵を用いている。厚生労働省のインフルエンザ
予防接種ガイドラインでは、

接種してはいけない

・卵等でアナフィラキシーショックをおこした既往歴のある者。

 

接種を避ける

・卵アレルギーが明確な者(食べるとひどい蕁麻疹や発疹が出たり、
口腔内がしびれる者)。

 

禁忌ではないが要注意

・インフルエンザワクチンの成分又は鶏卵、鶏肉、その他鶏由来の物に対し、
アレルギー症状を呈する可能性のある者。

となっている。

PR
アーカイブ

Copyright © [ 食物アレルギー-症状と原因 ] All rights reserved.
Special Template : シンプルなブログテンプレートなら - Design up blog
Special Thanks : 忍者ブログ
Commercial message : [PR]